Водоочистка и водоподготовка

Измерение уровня pH.

Водородный показатель (рН) – показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды и количественно определяется концентрацией ионов водорода.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Измерение уровня рН важно на всех стадиях водоочистки, так как его отклонение может не только сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистки. Оптимальная величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.

Для измерения уровня pH можно использовать  следующий датчик:

Измерение уровня pH 

 

Измерение уровня растворенного кислорода.

Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л.

 Для измерения растворенного кислорода можно использовать следующий датчик:

 Измерение уровня растворенного кислорода

Измерение электропроводности.

Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды.

Для измерения электропроводности можно применять следующий датчик:

 

Измерение электропроводности

Для измерения электропроводности можно применять следующий датчик:

Измерение окислительно-восстановительного потенциала ОВП.

 Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh) вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от -0,5 до +0,7 В, но в некоторых глубоких зонах Земной коры может достигать значений минус 0,6 В (сероводородные горячие воды) и +1,2 В (перегретые воды современного вулканизма).


Для измерения окислительно-восстановительного потенциала можно использовать следующий датчик:

 Измерение окислительно-восстановительного потенциала ОВП

 

 

Для консультации связывайтесь с нашими специалистами по телефону 8(495) 960-28-32 или отправляйте запрос на  электронную почту  sales@rospribor.com