Измерение температуры в обжиговых конвейерных машинах с помощью пирометра

Общая информация:

Обычно контроль и регулирование температуры в обжиговой печи регулируется за счет изменения расхода газа. Измерение температуры происходит устаревшим способом. Применение этих устаревших методов не позволяет осуществлять точный контроль за температурой поверхности слоя окатышей. Также на измерение температуры влияет колебание газового состава среды в печи, запыленности, а также свойства поверхности окатышей. Не высокая точность измерения температуры влияет на качество выпускаемых окатышей и значительный перерасход газа.

Предлагаемое решение задачи по измерению уровня:

Для решения задачи по измерению температуры в обжиговой печи мы предлагаем пирометры серии Термоскоп, технические характеристики которого позволяют с высокой точностью измерять температуру окатышей и уменьшить влияние от различных помех, таких как запыление или задымление в печи с более стабильными показаниями, что позволяет успешно использовать их в контурах по автоматическому регулированию температуры. Использование пирометров серии Термоскоп позволяет увеличить качество выпускаемой продукции и уменьшить потребление энергоресурсов.

Установка пирометров возможна на следующих участках производства окатышей:

Непрерывное измерение температуры окатышей в горне машины обжига:

- контроль в точке с рабочими температурами от 1100°С до 1350°С;

Непрерывное измерение температуры окатышей на выходе из машины обжига:

- контроль в точке с рабочими температурами от 400°С до 900°С;

Непрерывное измерение температуры окатышей на выходе из охладителя:

- контроль в точке с рабочими температурами от 0°С до 500°С;

Измерение температуры в обжиговой машине, а также на её выходе является не простой пирометрической задачей для использования пирометра, так как в обжиговой машине имеются различные препятствия, влияющие на возможность использования и точность измерения пирометром температуры, такие как: дымовая и пылевая завеса, возможность осаждения пыли на объективе пирометра.

Измерение температуры горна обжиговой машины

В качестве пирометров, используемых на обжиговой машине, мы предлагаем пирометры частичного излучения. Такие пирометры позволяют значительно увеличить точность измерения температуры и позволяет компенсировать помехи создаваемые дымовой и пылевой завесой за счет использование высокоэффективного математического алгоритма по обработке сигнала.

Для контроля температуры шихты, находящейся в горне машины обжига, мы предлагаем использовать пирометр серии Термоскоп-600. Предлагаемый пирометр состоит из оптической головки, в которой располагается оптическая схема, соединенная с блоком электроники-контролером оптоволоконным кабелем. Использование такой схемы позволяет использовать головку пирометра в зонах с повышенной температурой окружающего воздуха, составляющей не более 200°С, а блок электроники может быть удален от оптической головки пирометра на значительное расстояние и размещается в зонах с температурой окружающего воздуха до 60°С без использования специального дополнительного охлаждения.

Измерение температуры горна обжиговой машины

 

Блок электроники пирометра оснащается светодиодным индикатором, позволяющим отображать измеренную пирометром температуру, а также проводить настройку пирометра.

Измерение температуры горна обжиговой машины

 

Пирометр серии Термоскоп-600 оснащается уникальной оптико-электронной системой, имеющей показатель визирования в соотношении 300:1. Эта особенность позволяет размещать оптическую головку пирометра на значительное расстояние при этом пятно визирования имеет малый размер за счет чего предлагаемый пирометр можно использовать для измерения температуры нагретых объектов через смотровые окна малого размера. Непрерывное измерение температуры окатышей на охладителе после машины обжига требуется для защиты транспортировочных резиновых лент от её оплавления и разрушения перегретыми окатышами и управления системой охлаждения окатышей. Для измерения температуры окатышей на охладителе мы предлагаем использовать стационарно размещаемый инфракрасный пирометр серии Термоскоп-200, работающий в диапазоне от 0°С до 500°С. Дополнительно с пирометром можно заказать специальный лазерный визир, который позволяет визуально настроить наведение пирометра на измеряемый объект.

Измерение температуры горна обжиговой машины

Также для оперативного и быстрого контроля за температурой на всех рассмотренных выше этапах мы предлагаем использовать бесконтактные переносные пирометры ручного типа серии Термоскоп-100 и Термоскоп-300.