Измерение температуры на цементном производстве с помощью пирометра

Решаемые задачи компьютеризированной системой:

Одной из важнейших задач на цементном заводе является измерение температуры клинкера, расположенного на выходе вращающейся печи. Точное измерение температуры позволяет более точно следовать технологии производства, не допускать перегрева или недогрева нагреваемого продукта, что позволяет значительно уменьшить брак и способствует снижению энергопотребления. На многих заводах все еще встречается практика использования "опытного" глаза оператора (обжигальщика) печи для определения температуры обжига или в лучшем случае использование переносных ручных пирометров. Но все чаще производства идут на перевооружение и использование в работе печей стационарных пирометров, обладающих большей надежностью и повторяемости результатов измерения. Так в середине 2001г. в качестве опытного образца на одной из вращающихся печей «Сухоложского цементного завода» была проведена модернизация с оснащением её ИК-пирометром серии Термоскоп-004. После осмотра печи нашими совместно с заводским специалистами было принято решение об установки пирометра серии Термоскоп-004 удалении от выходных ворот печи на расстояние примерно 2,5 м.

 

Это было обусловлено следующими причинами:

  1. Рядом с выходом из печи наличие высокой температуры окружающего воздуха, что требовало использования совместно с пирометров специального водо-охлаждаемого корпуса.
  2. Так же при выходе из печи окружающая среда имела высокую степень запыленности, наличие которой требовало установки на пирометр специального устройства обдува оптики.

Преимущества при использовании пирометра: 

Установка пирометра на таком удалении позволило не устанавливать не него такое дополнительное оборудование, как: водо-охлаждаемый корпус и устройство обдува объектива, так как на удалении на 2.5 мета от выходных ворот печи температура окружающего воздуха было приемлемая и не вызывающая перегрева пирометра, а отсутствие сильной запыленности позволило свести проведение периодического обслуживания пирометра к минимуму.

Также для более надежной работы пирометра использовался специальный алгоритм сглаживания измеренных значений в максимальном пике с их выборкой в 5 секундном интервале.

После проведения опытной месячной эксплуатации пирометра его использование показало высокую надежность, а также высокую точность измерения температуры, что позволило более точно оптимизировать процесс работы факелов горелки , стабилизировать температуру в печи и позволило уменьшить выход брака, сведя его к минимуму.

По прошествии времени руководством предприятия «Сухоложского цементого завода» были даны распоряжения о постепенном оснащении всех вращающихся печей предприятия пирометрами серии Термоскоп-004.