Пятно визирования пирометра

Пятно визирования пирометра

Всегда требуется помнить, важным фактором на точность измерения температуры является точное и верное наведение пирометра на измеряемый объект, что является залогом надежного и правильного дистанционного измерения температуры. При использовании пирометров с частичным спектральным излучением, такие как: пирометры серии Термоскоп-004, Термоскоп-100, Термоскоп-200, Термоскоп-300-1С, Термоскоп-600-1С, Термоскоп-800-1С при своей работе требуют, чтобы поверхность измеряемого объекта полностью перекрывало пятно визирования используемого при измерении температуры пирометра.

На рисунке приведен пример расположения пятна визирования относительно измеряемого объекта

Рассматривая первый вариант можно сказать, что он наиболее правильный: так как поверхность измеряемого объекта с гарантированным запасом перекрывает пятно визирования.

Рассматривая второй вариант можно сказать, что он не совсем желателен, так как поверхность измеряемого объекта почти равен пятну визирования, важно помнить что в этом случае при небольшом уменьшении геометрических размеров поверхности измеряемого объекта или в случае при частичном смещении пятна визирования измеряемая пирометром температура будет занижаться.

При третьем варианте выбор пирометра для измерения температуры объекта неверное, так как пятно визирования больше измеряемого объекта и выбранный пирометр в режиме измерения будет всегда её занижать.

При работе пирометра необходимо исключить в зоне действия лазерного луча от пирометра до объекта измерения температуры наличие всевозможных помех, которые преломляли бы лазерный луч или отражали бы его частично или полностью и экранирующие поле обзора. Но также следует понимать что при использовании пирометров спектрального отношения, таких как: Термоскоп-300-2С, Термоскоп-600-2С, Термоскоп-800-2С соблюдение описанного выше правила не требуется. Использование пирометров спектрального отношения позволяет частично исключить некоторые негативные факторы, влияющие на снижение точности измерения температуры с использованием более традиционных пирометров частичного излучения, таких как: наличие в атмосфере пыли и пара, нестабильность излучательной способности объекта, наличие экранирующих объектов в поле обзора пирометра, уход от зависимости занижения показаний в случае частичного ухода пятна визирования пирометра от поверхности измеряемого объекта. Поэтому при использовании пирометров спектрального отношения для измерения температуры пятно визирования может только частично перекрывать измеряемый объект. Важным параметром таких пирометров является степень ослабления сигнала. Он показывает сколько процентов от сигнала может быть потеряно на дистанции от пирометра до объекта измерения и обратно без существенного уменьшения точности измеряемой температуры. В настоящее время в выпускаемых современных пирометров степень ослабления сигнала может достигать величин в 95%, это означает что площадь измеряемого объекта может составляет не менее 5% от всей площади пятна визирования. Важно упомянуть, что все предлагаемые пирометры спектрального отношения серии Термоскоп позволяют заявить о гарантированных возможностях по точному наведению пирометров на измеряемый объект.