Показатель визирования пирометра

Показатель визирования пирометров

Важной характеристикой любого пирометра является такой параметр, как: показатель визирования. Этот параметр пирометра позволяет сравнивать используемые оптические системы различных пирометров. Параметр показатель визирования пирометра определяет какое используется отношение расстояния от оптики пирометра до поверхности измеряемого объекта к требуемому минимальному диаметру пятна контакта с поверхностью объекта, называемого также пятном визирования.

Из этого следует, что у пирометра, имеющего больший показатель визирования, на равном расстоянии, позволяет измерять температуру более маленького, по габаритным размерам, объекта. В настоящее время у современных пирометром показатель визирования может достигать значений не менее 500:1. Для правильного подбора оборудования необходимо, чтобы пятно визирования было хотя-бы немного меньше чем габаритные размеры объекта измерения.

У выпускаемых в настоящее время пирометров используемая оптическая система делится на два типа: первая, имеющая фиксированное фокусное расстояние; вторая, имеющая переменное (изменяемое в ручном или автоматизированном режиме) фокусное расстояние.

Пирометры имеющие постоянное - фиксируемое фокусное расстояние при их производстве настраиваются на определенное, оптимальное для изготавливаемого пирометра, фокусное расстояние, при котором, пятно визирования пирометра в фокусе составляет наименьший диаметр, а в бесконечности, пятно визирования имеет максимальный диаметр. Именно поэтому для пирометров определяются два показателя визирования пирометров: первый, в бесконечности; второй, в фокусе (при фокусе показатель визирования имеет максимальную величину). Пирометры с фиксированным фокусным расстоянием в основном устанавливаются так, чтобы расстояние между поверхностью объекта измерения температуры и пирометром совпадали с фокусным расстоянием используемого пирометра. Если же рассмотренное ранее условие невозможно выполнить, тогда необходимо пользоваться графиком зависимости расстояния от пирометра до объекта измерения от пятна визирования. Поверка таких пирометров с фиксированным фокусным расстоянием производится на фокусном расстоянии, на других расстояниях поверка пирометров не допустима.

Показатель визирования пирометров 

Пример графика зависимости пятна визирования от расстояния до объекта

При необходимости расчета пятна визирования при удалении пирометра на расстояние свыше 6000 мм, то необходимо разделить расстояние от пирометра до объекта измерения температуры на параметр пирометра "показатель визирования" в бесконечности.

К таким пирометрам относятся выпускаемые и поставляемые нами пирометры типа: Термоскоп-004, Термоскоп-100, Термоскоп-200, Термоскоп-600-1СТермоскоп-600-2СТермоскоп-600-ТПИК.

Пирометры имеющие переменное-изменяемое фокусное расстояние обладают постоянным показателем визирования, которые не зависит от удаления пирометра от объекта измерения. Такое свойство пирометра достигается с использованием в пирометре схемы с постоянно механически изменяемой оптической схемой по фокусировки пирометра на объекте измерения. Важно помнить, что проведения поверки пирометров такого типа возможно только на расстоянии, которое указано в руководстве по эксплуатации на этот пирометр. К таким пирометрам относятся выпускаемые и поставляемые нами пирометры типа: Термоскоп-300-1СТермоскоп-300-2С, Термоскоп-800-1С, Термоскоп-800-2С.

Ознакомиться с перечнем поставляемых бесконтактных датчиков температуры - пирометров, Вы можете ознакомиться на странице нашего каталога.