Контроль за уровнем формалина и формальдегида в различных резервуарах

Непрерывное измерение уровня формальдегида или формалина, а также измерение её предельного уровня в резервуарах является простой задачей, не требующей предъявляения к используемому оборудованию особых требований. В зависимости от габаритов емкости, температуры измеряемого продукта, избыточного давления и поставленной задачи мы предлагаем Вам приборы ряд приборов для непрерывного измерения уровня формалина и для дискретного предельного измерения уровня в емкостях.

На правильный выбор используемого оборудования влияет множество факторов, например таких как: тип импользуемой загрузки емкости и тип её выгрузки, наличие мешалки и прочее.

Непрерывное измерение уровня формальдегина в ёмкостях можно осуществлять бесконтактными радарным уровнемером PiloTREK или ультразвуковым уровнемером EasyTREK контактными волноводным преобразователем уровня типа MicroTREK, ёмкостным уровнемером NivoCAP, гидростатическим NivoPRESS D и NivoPRESS N байпасным NivoFLIP или поплавковым магнитострикционным NivoTRACK. Дискретное измерение уровня по контролю предельного уровня в крайних положениях осуществляется сигнализаторами предельного уровня контактного типа поплавковыми NivoMAGNivoPOINT, ёмкостным NivoCAP CK или вибрационными NivoSWITCH. Для правильного подбора оборудования осуществляется по заполненному опросному листу. Информация, указываемая в опросном листе позволяет подобрать более оптимальный и надежный вариант датчика измерения уровня формалина. Общий вид датчиков уровня приведен ниже.

Преобразователи уровня:

Измерение уровня формалина радарным уровнемером PiloTREK Измерение уровня формальдегида микроволновым преобразователем уровня MicroTREK Измерение уровня формалина емкостным преобразователем уровня NivoCAP Измерение уровня формальдегида гидростатическим уровнемером NivoPRESS D   Измерение уровня формалина магнитострикционным уровнемером NivoTRACK Измерение уровня воды гидростатическим уровнемером NivoPRESS D Измерение уровня воды байпасным уровнемером NivoFLIP Измерение уровня формальдегида ультразвуковым уровнемером EasyTREK
Бесконтактные радарные
уровнемеры PiloTREK
Контактные микроволновые
уровнемеры MicroTREK
Контактные ёмкостные
уровнемеры NivoCAP
 
Контактные гидростатические
уровнемеры NivoPRESS D
 
Контактные поплавковые
уровнемеры NivoTRACK
Гидростатические уровнемеры NivoPRESS N Байпасные уровнемеры NivoFLIP Бесконтактные ультразвуковые
уровнемеры EasyTREK

Сигнализаторы уровня:

Измерение уровня формалина поплавковым сигнализатором уровня NivoMAG Измерение уровня формальдегида поплавковыми сигнализаторами уровня NivoPOINT Измерение уровня формалина вибрационным сигнализатором уровня NivoSWITCH Измерение уровня воды ёмкостным сигнализатором уровня NivoCAP CK
Поплавковые сигнализаторы
уровня NivoMAG
Поплавковые сигнализаторы
уровня NivoPOINT
Вибрационные сигнализаторы
уровня NivoSWITCH
Ёмкостные сигнализаторы
уровня NivoCAP CK

Дополнительно предлагаемое оборудование может оснащаться системой автономного бесперебойного питания, что позволяет использовать систему измерения уровня формальдегида, где подведение стационарных источников питания отсутствует или затруднительно.

Измерение уровня битума с беспроводной передачей данных

Также оборудование возможно укомплектовать системой беспроводной передачи измеренных значений уровня формалина с использованием систем передачи данных по сетям сотовой связи.

Измерение уровня битума с беспроводной передачей данных

 

Использование каждого из типов уровнемера накладывает некоторые ограничения на установку и использование предлагаемого датчика уровня.

Преобразователь уровня серии PiloTREK при его размещении в ёмкости имеет ряд ограничений.

Размещение уровнемера в цилиндрической емкости слудет проводить на расстоянии от центра "r" в диапазоне от (0,3 до 0,5)хR, где "R" является радиусом резервуара. Установка прибора должна быть строго перпендикулярно зеркалу измеряемого продукта. Минимальное расстояние от стенки емкости до датчика составляет 200 мм. Если крыша емкости не плоская, а например, сферическая или коническая, то появляется возможность появления многократных отраженных отражений, влияющих на точность и правильность измерений:

Измерение уровня формалина

При использовании в ёмкости мешалки, завихрения или сильной вибрации на поверхности продукта влияет на возможность измерения, точность измерения и диапазон измерения. Для нивелирования этого фактора, следует размещать уровнемер на максимальном удалении от источника таких возмущений. При возникновении таких волнений на поверхности диапазон измерения может уменьшиться на величину от 50 до 70 %:

Измерение уровня формальдегида

При перемешивании, наполнении или при других процессах на поверхности измеряемого продукта может возникать пена разной плотности и консистенции. В зависимости от её плотности она может значительно поглощать излучаемый уровнемером сигнал. также наличие пены может уменьшать диапазон измерения уровня датчиком на величину не более 50%:

Измерение уровня формалина

При измерении уровня горячих сред и в условиях высокой влажности на антенне уровнемера возможно возникновение конденсата, который в свою очередь может приводить к ошибкам при измерении уровня:

Измерение уровня формальдегида

При размещении датчика уровня на крышах, которые не параллельны зеркалу измеряемого продукта, необходимо устанавливать датчик так, чтобы отклонение от перпендикулярности поверхности зеркала не превышала величину ±3°С:

Измерение уровня формалина

При установки преобразователя уровня на открытом пространстве на улице не допускается попадания на копрус прибора прямых солнечных лучей. Во избежании этого необходимо использование солнечно защитного козырька:

Измерение уровня формальдегида

Если в в емкости имеются препятствия на пути распространения луча уровнемера, такие как: трубы охлаждения, элементы конструкции, термометры и прочее оборудование, а возможности по размещению уровнемера ограничено, то можно попробывать использовать функцию по блокированию имеющегося на пути распространения луча препятствия:

Измерение уровня формалина

Работа уровнемера основана на импульсном излучении электромагнитных волн. Эти излучения имеют определенную ориентацию в плоскости поляризации, которая подобна электрической составляющей электромагнитной волны. На корпусе уровнемера имется точка ориентации плоскости поляризации. Для изменения плосткости поляризации электромагнитной волны необходимо ослабить винт М6, вращением изменить пломкость поляризации и затем снова затянуть винт М6: 

Измерение уровня формальдегида

При измерении уровня продукта в емкости со сферическим дном необходимо использовать полезную функцию по блокированию измерения уровня ниже определенного значения:

Измерение уровня формалина

При установки прибора в патрубак требуется соблюдение условий, при которых антенна патрубка должна выступать на величину не менее 10 мм от кромки патрубка:

Измерение уровня формальдегида

 

Контактный преобразователь уровня MicroTREK также имеет рад ограничений при его монтаже и использовании:

  • Необходимо убедиться в надежности конструкции крыши, так как весь вес продукта, при опустошении ёмкости, будет передаваться на крышу, максимальная нагрузка на тросовое исполнение датчика ограничено значением в 3,5 тонны, следовательно крыша должна выдерживать эту нагрузку с запасом;
  • При монтаже прибора необходимо обеспечить его размещение максимальном удалении от загрузочного окна ёмкости, так как при загрузке силоса и попадания продукта на измерительный зонд он будет давать ложные показания, вводящие оператора или управляющую систему в заблуждения;
  • Если уровнемер невозможно установить на значительном расстоянии от входной трубы с продуктом, то необходимо проработать вопрос о установки защитной пластины-дефлектора;

Измерение уровня муки

  • При монтаже прибора возле стенки емкости или выступающих в бункере препятствий (например: пролеты лестницы, усиливающая арматура, датчики температуры, змеевики подогрева и т.д.), то необходимо учитывать форму электромагнитного поля вокруг зонда устанавливаемого преобразователя уровня:

Измерение уровня муки

Бесконтактный преобразователь уровня EasyTREK такде можно успешно использовать для измерения уровня формалина, но его применение имеет ряд ограничений и при монтаже прибора следует руководствоваться следующими рекоментациями производителя:

  • При монтаже датчика уровня на резервуар выпуклого или конусного типа, не располагайте уровнемер в центре. Располагайте преобразователь уровня на окружности радиусом r=(0,3 … 0,5)хR, где R - радиус ёмкости с продуктом;
    Измерение уровня муки
  • Если по каким-то обстоятельствам, уровнемер необходимо расположить вблизи стены, то необходимо следить за тем, чтобы конусный луч, расходящийся на 5° от излучателя не касался боковой стенки резервуара;
  • Также необходимо следить за тем, чтобы в получаемый конус луча не попадали выступающие предметы в ёмкости (например: распорная балка, лестница, термометр, змеевики подогрева, и т.д.);
  • Для уровнемера, располагаемого на открытом воздухе, необходимо предусмотреть защиту прямого попадания на него солнечных лучей в виде защитного козырька, помогающего так же защитить датчик уровня от атмосферных осадков.

При монтаже ультразвукового преобразователя уровня в емкости с организацией загрузки в виде горки требуется располагать прибор как можно дальше от места и "струи" заполнения ёмкости:

Измерение уровня формальдегида

При использовании метода центробежной загрузки необходимо уровнемер располагать в месте, где скорость заполняемого материала наименьшая:

Измерение уровня формалина

При использовании контактного ёмкостного преобразователя уровня NivoCAP накладываются ограничения на его использования и зависят от условий его использования и его монтажа на емкости:

  • Необходимо убедиться в надежности контрукции крыши, так как весь вес продукта, при опустошении ёмкости, будет передаваться на крышу, максимальная нагрузка на тросовое исполнение датчика ограничено значением в 3,5 тонны, следовательно крыша должна выдерживать эту нагрузку с запасом;
  • При монтаже прибора необходимо обеспечить его размещение максимальном удалении от загрузочного окна ёмкости, так как при загрузке силоса и попадания продукта на измерительный зонд он будет давать ложные показания, вводящие оператора или управляющую систему в заблуждения;
  • Если уровнемер невозможно установить на значительном расстоянии от входной трубы с продуктом, то необходимо проработать вопрос о установки защитной пластины-дефлектора;

Измерение уровня муки

Контактный преобразователь уровня гидростатического принципа действия серии NivoPRESS D хорошо подходит для измерения уровня формальдегида. При его использовании следует руководствоваться следующими рекоментациями производителя:

  • прибор не должен быть в местах, где создается давление от мешалки или насоса;
  • прибор должен быть защищен от прямого воздействия солнечного излучения;
    Измерение уровня битума
  • на поверхность диафрагмы не должно быть воздействие руками, или другими объектами, не производить чистку поверхности грубым инструментом. Защитный колпачок должен быть снят только перед непосредственной установки прибора в емкость;
  • затяжку приборов резьбового штуцерного исполнения производить накидным ключом с моментом не превышающем 35 Нм;
  • после затяжки прибора, корпус прибора возможно повернуть в любое положение.

Поплавковых преобразователей уровня NivoTRACK используются для высокоточного измерения в режиме реального времени формалина. Но как и в других случаях на его монтаж и использовается ряд ограничений:

  • Прибор должен быть установлен в зоне, которая обеспечивает легкий доступ к прибору для проведения технического обслуживания, калибровки и контроля за его состоянием;
  • Образование на поверхности измеряемого продукта волн, турбулентности, сильной вибрации, которые влияют на точность измерений, поэтому уровнемер должен быть установлен на максимальном удалении от узлов заполнения емкости, мешалки и дренирования емкости;
  • Для улучшения точности измерения при наличии вышеописанных проблем можно, установив жесткий зонд в неподвижную трубу, которая будет защищать зонд по всей его длине;
  • На обеспечение надежной и бесперебойной работы в течение длительного времени измеряемый уровнемером продукт не должен содержать взвешенные частицы или материалы, способные образовывать осадок между поплавком и зондом;
  • Корпус прибора должен быть защищен от воздействия прямого теплового излучения  использованием солнечно защитного козырька;
  • В зависимости от измеряемой плотности продукта прибор может поставлятся с поплавком различной конструкции. При монтаже прибора необходимо соблюсти правильную ориентацию поплавка на направляющей. Для этого на корпусе поплавка прибора выгравирована надпись "UP" означающая ориентацию поплавка в положении - верх.

На использование и монтаж вибрационного сигнализатора уровня серии NivoSWITCH производитель накладывает ряд ограничений:

При установки датчика в ёмкость необходимо располагать датчик согласно следующим рекомендациям, отображенным на изображении ниже:

Контроль уровня зерна в емкости

При монтаже сигнализатора уровня на трубопроводе, например, для защиты насоса от режима "холостого хода", необходимо правильно ориентировать датчик в потоке контроллируемого продукта. Для этого на монтажной гайке датчика имеются специальная насечка, изображения правильного монтажа датчика приведено на чертеже ниже: 

Контроль уровня зерна в емкости

Поплавковые сигнализаторы уровня серии NivoMAG и серии NivoPOINT позволяют производить дискретный контроль за уровнем формальдегида. На монтаж и использование датчика производитель накладывает ряд ограничений:

  • На обеспечение надежной и бесперебойной работы в течение длительного времени измеряемый уровнемером продукт не должен содержать взвешенные частицы или материалы, способные образовывать осадок между поплавком и зондом;
  • Прибор должен быть установлен в зоне, которая обеспечивает легкий доступ к прибору для проведения технического обслуживания, калибровки и контроля за его состоянием;
  • В зависимости от измеряемой плотности продукта прибор может поставлятся с поплавком их различного материала.

Для помощи в подборе оборудования необходимо предоставления с Вашей стороны заполненного опросного листа. Важно помнить, что вся информация, которая указывается в этом в опросном листе позволяет нам более точно подобрать для Вас оптимальный и надежный вариант для измерения уровня формалина.