Источники света

В существующих источниках света в зависимости от стоимости в основном используются: вольфрамовые или галогенные лампы, люминесцентные лампы, светодиодные лампы. Некоторые модификации этих источников предлагают регулируемую интенсивность излучаемого света. Однако при этом имеется мало откалиброванных источников света с точно известными фотометрическими или радиометрическими параметрами. Источник света считается откалиброванным, когда его пользователь может точно регулировать свои фотометрические или радиометрические параметры, такие как яркость (или освещенность), сияние (или облучение) в определенном интересующем спектре. Такие источники света широко используются в системах по тестированию устройств ночного видения, камер VIS-NIR диапазона и SWIR тепловизоров. Еще одним критическим требованием к калиброванным источникам света является способность имитировать условия освещения, встречающиеся в реальных условиях жизни. Практически это означает что источник света имеет высокую динамику по регулированию интенсивности света для имитации как дневных, так и ночных условий, а также имитации различного спектра света. Мы предлагаем Вам следующие калиброванные источники света, которые можно разделить на три группы:

  1. Многоканальные источники света галогенного и светодиодного типа;    
  2. Одноканальные источники чвета галогенного типа;   
  3. Источники света, имеющие эмиттер большого размера.

Многоканальные источники света, модификации DAL и SAL, оптимизированы для использования их в системах для тестирования камер VIS-NIR диапазона, а также тепловизоров SWIR диапазона. Эти источники позволяют имитировать условия освещения, которые встречаются в реальных условиях жизни: от темных безлунных ночей до сверх ярких солнечных дней в пустыне. Для имитации таких условий необходимо, чтобы источники света обладали следующим функционалом: наличие сверхвысокой динамики (отношение максимальной интенсивности света к минимальной интенсивности света) уровне не менее 1010 (необходима для имитации как сверх ярких дней, так и безлунных темных ночей); наличие переменного спектра света в диапазоне VIS-SWIR (необходимо для моделирования изменения спектра входящего света и изменения отражающих свойств объектов, находящихся под наблюдением); возможность испускать ультрафиолетовый свет с высокой интенсивностью (необходимо для имитации условий, встречающихся в прибрежных районах или высокогорных горах с высоким УФ излучением, которые потенциально могут повредить некоторые датчики изображения). Предлагаемые источник света имеют обозначение DAL и SAL. Эти источники света работают путем объединения света с нескольких каналов: галогенной лампы с цветовой температурой 2856 К и нескольких источников светодиодов. Интенсивность галогенной лампы регулируется с использованием оптико-механического аттенюатора, который изменяет интенсивность света, но не меняет цветовую температуру. Интенсивность светодиодных источников регулируется электронным способом с использованием передовой электронной системы регулирования и стабилизации. Интенсивность УФ-светодиода не регулируется. Спектр излучаемого света можно регулировать путем переключения световых каналов или путем смешивания света от галогенного канала и светодиодных каналов. Регулирование спектра испускаемого света дополнительно поддерживается набором внешних спектральных фильтров. Источники света DAL и SAL внешне выглядят одинаково, но есть некоторые существенные отличия: использование различного покрытия интегрирующей сферы, слегка отличающийся источник галогеннового излучения и различные светодиодные источники.

Источнки света DAL оптимизирован для тестирования камер VIS-NIR, чувствительных в диапазоне спектра до 1000 нм;

источник света DAL

Источник света SAL оптимизирован для тестирования SWIR тепловизоров, чувствительных в диапазоне спектра до 1700 нм.

Источник света SAL

Источники света DAL и SAL предназначен для их использования совместно с коллиматорами в поставляемых нами системах тестирования. Проекторы изображения, являющимися коллиматорами, требуют от источника света "Ламберта" генерирования света только под узким углом (обычно не более 10°). Поэтому предлагаемый источник света DAL и SAL является источником света Ламберта при углах излучения не превышающих до 15°. Но эта ограниченная функциональность источника "Ламберта" неприемлема для приложений, в которых источник света используется как независимый блок. Также необходимо понимать, что диафрагма светоизлучателя источников DAL и SAL составляет 40 мм, что иногда бывает не достаточно. Поэтому мы предлагаем Вам иные истоники света модификации H40, L150 и H150.

Источник света H40 - является галогеновым источником света с одним каналом, который излучает свет с цветовой температурой 2856K. Технически он может рассматриваться как упрощенный источник света DAL без светодиодных каналов и с модифицированным светоизлучателем. Диаметр светоизлучателя в источниках H40 аналогичен источникам света DAL и SAL и составляет 40 мм, но предлагаемый источник имеет ряд модификаций:

  1. источник Ламберта при излучении под углами не менее 60°;
  2. способность взаимодействовать с яркими коллиматорами с низким F-числом (отношение фокусного расстояния к диафрагме может быть как единое целое).

Второе изменение означает, что при использовании дополнительного яркого коллиматора можно увеличить кажущуюся апертуру источника света (обычно до 200 мм), сохраняя при этом достаточный угол излучения. Практически это означает, что источник света H40, взаимодействующий с серией ярких CRAD рефракционных коллиматоров, позволяет калибровать камеры VIS-NIR или SWIR тепловизоры с оптикой размером не более 200 мм.

Источник света H40

 

Источник света H40

Источник света H40 c коллиматором

   

Для возможности калибровки камер VIS-NIR и SWIR тепловизоров с большой оптикой необходимо применение источников света с большим излучателем. Для решения этой задачи необходимо использование источников света модификации L150 и H150.

Источник света L150 - это одноканальный, компактный светодиодный источник, излучающий свет излучателем диаметра 150 мм. Возможна генерация света в разных спектральных полосах: видимой, видимой в ближней инфракрасной области или коротковолнойвой инфракрасной SWIR.

Источник света L150

Источник света H150 это одноканальный галогенный источник света, излучающий свет излучателем диаметра 150 мм. Источник излучает полихроматический свет с цветовой температурой 2856K в диапазоне VIS-SWIR.

Источник света H150