Гидростатический метод измерения уровня

Измерение уровня продукта уровнемерами гидростатического типа

Уровнемеры гидростатического типа позволяют измерять возникающее от столба жидкости давление, преобразуемое электроникой датчика в измеряемое значение уровня продукта. При измерении гидростатического давления необходимо знать, что оно зависит от плотности измеряемой жидкости, температуры и совершенно не зависит от габаритов емкости и её объема. Конструктивно гидростатические уровнемеры являются дифференциальными датчиками давления. На мембрану датчика с одной стороны действует давление от измеряемой среды, с другой стороны на нее действует атмосферное давление.   Это необходимо для более точного измерения уровня в емкости с учетом изменения атмосферного давления. необходимо помнить что емкость не должна быть закрытая, и продукт измерения не может находиться под избыточным давлением, так как это будет влиять на измерения. Для измерения уровня продукта с переменным давлением (избыточным или разряжения) необходимо соединить мембрану датчика с резервуаром в месте где отсутствует измеряемый продукт но присутствует давление (например крыша), в этом случае измерение уровня продукта будет идти с учетом давления в емкости.

По конструкции датчики гидростатического типа можно условно разделить на следующие типы: мембранного типа или колокольного типа (называемые также скважинными или погружными). В уровнемере мембранного типа используется чувствительный элемент тензорезистивного или ёмкостного типа, который соединен непосредственно с мембраной. Мембрана датчика должна быть помещена как можно ниже ко дну емкости, точка установки датчика соответствует минимально измеряемому уровню. При использовании элемента колокольного типа мембрана датчика размещена в датчике, который представляет из себя цилиндр с кабельным выходом и погружается в измеряемую среду на кабеле. Для выравнивания давления с атмосферным в кабеле имеется полая трубка соединенная с одной стороны с мембраной, а с другой выходит в атмосферу и для защиты трубки от попадания пыли защищена фильтром.

Датчики уровня гидростатического принципа действия представлены двумя моделями:

  • Стационарно устанавливаемый датчик уровня серии NivoPRESS D;
  • Погружной скважинный гидростатический датчик уровня серии NivoPRESS N.

Уровнемеры гидростатического типа допускается применять для непрерывного измерения уровня однородных жидкостей, находящихся в емкостях и которые не имеют значительного колебания и движения рабочей измеряемой жидкости. Уровнемеры этого типа позволяют проводить измерения уровня продукта в достаточно большом диапазоне и с высокой точностью, составляющей в некоторых случаях значений до 0,1% от измеряемого диапазона и более точных в сложных условиях при наличии высоких значений давления (избыточного или разряжения) и высоких температур продукта. Использование уровнемеров допускается для измерения уровня высоко вязких жидких продуктов и паст с постоянной плотностью. Несомненно к достоинствам датчика относиться его простора конструкции, установки, отсутствие в необходимости регулярного обслуживания, низкой стоимости.

Одной из разновидностей датчиков уровня гидростатического типа являются - погружные зонды. Они также относятся к датчикам уровня гидростатического типа и применяются для измерения уровня воды в скважинах. Конструктивно чувствительный элемент в уровнемере этого типа находиться металлическом цилиндрическом футляре, являющимся корпусом прибора: аналоговый выходной сигнал снимается с датчика с использованием необходимой длины кабеля.

Ознакомиться с принципом работы уровнемера серии NivoPRESS D можно на анимированной картинке ниже:

Ознакомиться с принципом работы уровнемера серии NivoPRESS N можно на анимированной картинке ниже: