Коллиматоры

Коллиматоры относятся к оптическим системам, которые используются для имитации стандартных мишеней, расположенных в "оптической бесконечности" (расположенных на очень большом расстоянии). Предлагаемые коллиматоры используются для проецирования изображения эталонных мишеней в направлении тестируемого оборудования. В зависимости от конструкции коллиматора их можно разделить на две группы: зеркальные отражающиеся коллиматоры и преломляющие коллиматоры. Зеркальные внеосвеые коллиматоры, из-за их широкого спектрального диапазона, почти исключительно используются в системах по тестированию тепловизоров, а также их использование предпочтительнее в системах тестирования телевизионных камер, SWIR-тепловизоров, лазерных систем или многосенсорных систем наблюдения. Зеркальные осевые коллиматоры в основном используются в системах для тестирования приборов ночного видения или телекамер, работающих в видимом / ближнем инфракрасном диапазоне. Фактически конструктивно зеркальные внеосевые коллиматоры являются инвертированными телескопами. Поэтому можно утверждать, что существует много типов зеркальных коллиматоров в зависимости от используемой конфигураций зеркал (Newton, Cassegrain, Schwarzschild, Maksutov и т. д.). Однако фактически зеркальные коллиматоры обычно строятся с использованием конструкции Newton, при которой имеется большое параболическое первичное, коллимирующее зеркало и меньшее вторичное плоское зеркало.

Зеркальные коллиматоры делятся на два основных типа: внеосевые и осевые колллиматоры. Осевые зеркальные коллиматоры обеспечивают негерметичную апертуру с мертвой зоной по центру, так как вторичное зеркало расположено по центру апертуры коллиматора. Однако их стоимость значительно ниже стоимости внеосевых коллиматоров. Симметричные параболические зеркала используются для создания осевых коллиматоров обладают более низкой стоимостью, в отличии от несимметричных зеркал (конструктивно являющихся частью более крупного симметричного зеркала), которые необходимы для создания вне осевых коллиматоров. Следующей операцией по выравниванию зеркал коллиматоров в случае выравнивания их в внеосевых коллиматоров является более трудоемкой задачей, нежели их выравнивание в осевых коллиматорах. Предлагаемые коллиматоры могут использоваться как чать систему тестирования систем визуализации, так и в качестве отдельного оборудования.

зеркальные внеосевые коллиматоры

Осевые коллиматоры имеют мертвую зону в центре их оптической апертуры из-за наличия вторичного зеркала, расположенного по центру апертуры. Эта особенность значительно ограничивает применение осевых коллиматоров в системах по тестированию устройств визуализациий, имеющей большую оптику. Существует риск, что мертвая зона осевого коллиматора сделает при тестировании оптику тепловизора только частично работающей, а также повлияет на результаты измерения. Но тем не менее, эти осевые коллиматоры можно использовать в системах по визированию, или в случах, когда апертура коллиматора значиьельно больше апертуры тестируемого оборудования и перекрытия оптики тестируемого оборудования мертвой зоной осевого коллиматора не производит. Такие осевые коллиматоры используются в системах визированияи серии JT, системах по тестированию многосенсорных систем наблюдения MIS.

зеркальные осевые коллиматоры

Изготовление оптических параболических зеркал осевого коллиматора намного проще по сравнению с параболическими зеркалами внеосевого коллиматора. Также рынок осевых параболических зеркал намного шире, чем рынок внеосевых параболических зеркал. Поэтому стоимость высококачественных параболических внеосевых зеркал намного выше, чем стоимость осевых параболических зеркала с одинаковой точностью изготовления. Также на стоимость зеркал влияет тип используемого покрытия.

Внеосевые коллиматоры построены с использованием дорогостоящих зеркал с высококачественным стеклом, которые используются для генерирования высококачественных изображений. Конструктивно коллиматоры могут быть выполнены в горизонтальном или вертикальном исполнении для размещения вспомогательного оборудования. Стандартно коллиматоры согут быть изготовлены с апертурой размером порядка 300 мм, однако по предварительному согласованию, коллиматор может быть выполнен с апертурой размером 500 мм.

Товары в статье